Усольской кадетке исполняется 20 лет!

Усольской кадетке исполняется 20 лет!
23 сентября 2023 года Усольский кадетский корпус отмечает своё 20-ти летие.

Первоначально кадетский корпус предназначался для обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и комплектовался воспитанниками детских домов, школ-интернатов, социальных приютов, социально-реабилитационных центров, годных по состоянию здоровья к обучению.
Первые воспитанники прибыли и были зачислены в кадетский корпус 9 января 2004 года. Учебный год начался 12.01.2004 года, а 1 июня 2004 года впервые они дали Торжественную клятву кадета.
Первый выпуск выпускников кадетского корпуса состоялся в 2007 году.
Усольский кадетский корпус располагается в микрорайоне Зелёный г. Усолье-Сибирское на территории военного городка войсковой части 63328 (851 отдельный механизированный полк войск ГО МО СССР), в последствии 370 спасательного центра МЧС России.
Возглавил кадетский корпус при формировании полковник Дрозд Валерий Владимирович, с 1 октября 2003 г. до декабря 2004 г.
В дальнейшем корпусом командовали:
Ирхина Надежда Алексеевна, с 25 января 2005 г. по 13 октября 2009 г.
Лещёв Виталий Анатольевич - ветеран МВД, генерал-майор ККР, с 17 декабря 2009 г. по 21 октября 2012 г.
Пименов Игорь Олегович – ветеран МВД, полковник ККР, с 21 декабря 2012 г. до 21.11.2016 г.
Ахадов Мирза Гараевич - заслуженный учитель Республики Бурятия, отличник народного просвещения Российской Федерации, с 29 декабря 2016 г. по 20.04.2017 г.
В настоящее время корпусом руководит Соколова Тамара Дмитриевна, педагог высшей квалификации, почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации.

На сегодняшний день в корпусе состоялось 17 выпусков: по уровню - среднее общее образование 325 кадет получили путёвки в «большую жизнь» и порядка 500 кадет по уровню основное общее образование.
Усольский кадетский корпус по праву гордится своими выпускниками, которые успешно поступили и закончили, обучаются в настоящее время не только в военных ВУЗах, но и во множестве гражданских ВУЗов и СУЗов.
Ежегодно примерно 75% выпускников кадетского корпуса продолжают дальнейшее обучение в средних и высших учебных заведениях, из них порядка 25% - становятся офицерами. Многие выпускники кадетского корпуса, прошедшие допризывную подготовку, проходят военную службу по контракту в ВС РФ, Росгвардии и др. силовых ведомствах. Выпускники корпуса выполняют свой воинский долг в Сирийской арабской республике, являются участниками боевых действий на Северном Кавказе, являются участниками событий «Крымской весны» - «вежливыми людьми», выполняют боевые задачи в рамках Специальной военной операции по защите Донбасса, проходят службу в Президентском полку Комендатуры Московского Кремля, Силах специальных операций, подразделениях специального назначения ВС РФ и Росгвардии, закончили военные авиационные училища и являются лётчиками боевой авиации.
В настоящее время двое офицеров-педагогов нашего кадетского корпуса выполняют боевые задачи в рамках СВО.
К сожалению 6 наших воспитанников и один педагог погибли, героически выполняя свой воинский долг по защите Донбасса. Вечная память им и пусть земля станет для них небом.
Начиная с 2019 года, впервые в кадетском образовании Иркутской области, реализована дополнительная общеразвивающая программа «Воздушно-десантная подготовка», которая направлена на полноценную допризывную подготовку воспитанников кадетского корпуса по военно-учётной специальности ВУС-100Д «стрелок-парашютист».
Всего за время реализации программы кадеты совершили порядка 950 самостоятельных прыжков с парашютом, 154 кадетам присвоен 3-й спортивный разряд по парашютному спорту.
По окончании обучения в кадетском корпусе кадеты получают удостоверение о прохождении допризывной подготовки по ВУС-100Д «стрелок-парашютист» и квалификационную книжку спортсмена 3-го разряда по парашютному спорту.
Все вместе мы поменяли девиз Усольского кадетского корпуса, и теперь он – «Мы настоящие – и в профиль, и в анфас!».
Слова Губернатора Иркутской области генерал-полковника Кобзева Игоря Ивановича про наших кадет – «Я знаю, что Вы всегда будете на передовой, на Вас всегда можно будет опереться, с Вами можно идти в разведку», дорогого стоят, ведь тот металлический стержень характера наших кадет, полученный в «Усольском кадетском корпусе», пройдёт с ними через всю их жизнь!
Своими достижениями Усольский кадетский корпус на деле показал, что он – воздушно-десантный.

Полковник Солдатов Андрей Георгиевич поздравляет ребят, педагогов и ветеранов кадетского корпуса
с 20-ти летием!

Кадетские корпуса являются важным элементом в образовании и воспитании граждан Российской Федерации, так как они помогают вырастить настоящих патриотов России, а также специалистов для различных областей жизни.
Кадеты получают воспитание в соответствии с высокими нравственными и этическими стандартами, а также различные знания и навыки, которые помогают им стать успешными и ответственными гражданами.
Кадетские корпуса также помогают молодым людям понять, что значит служить своей Родине и защищать ее интересы. Это важное знание, которое пригодится в жизни каждому гражданину, вне зависимости от его профессиональных интересов.
Искренне радуюсь успехам Усольского кадетского корпуса и желаю ему и далее развиваться и расти, чтобы продолжать свое важное дело воспитания нового поколения граждан России!

Вы настоящие – и в профиль, и в анфас!

Чистого неба и купола Вам над головой!

Мне Вас очень не хватает, мои сыночки …

Честь имею!
полковник Солдатов Андрей Георгиевич
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье.Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.