Садоводов обяжут навести порядок на своей земле в течение 3 лет

Садоводов обяжут навести порядок на своей земле в течение 3 лет
Собственники земельных участников должны будут привести свои наделы в порядок по аналогии с сельхозугодьями в течение 3 лет. Росреестр разработал соответствующий законопроект.«Под освоением земельного участка подразумеваются мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень таких мероприятий будет подготовлен до 15 января 2025 года. Признаки неосвоения земли установит правительство», – передают «Ведомости».
Если участок выдан под какую-то конкретную деятельность и она не осуществляется, это может стать основанием для изъятия. В случае принятия закона поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.

Введение сроков неосвоения земли позволит сократить практику скупки и аренды участков, привлекающих девелоперов для перепродажи. Часто после получения разрешения на строительство они не начинают фактические работы. Нормы регулирования позволят как можно скорее возвращать участки в гражданский оборот. Это поможет снизить стоимость квадратного метра земли.

В России насчитывается 12,5 млн садовых участков и 540 000 огородных земельных участков. Доля заброшенных составляет 10–15% от их общего числа.

За неиспользование земельного участка предполагается административный штраф: для физических лиц – от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости (не менее 20 тысяч рублей), для должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастра (не менее 50 тысяч рублей), для юридических лиц – от 3 до 5 % (не менее 400 тысяч рублей).

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, согласно которым выяснилось, что садовый участок есть у 46 % россиян, 21 % – хотели бы иметь землю, 31 % – не желают приобретать земельный участок.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.