Посевной календарь на июнь-2024: что еще успеете посадить на участке

Посевной календарь на июнь-2024: что еще успеете посадить на участке
Как огороднику пользоваться лунным посевным календарем
Нередко садоводы и огородники берут себе в помощники лунный посевной календарь. В нем указано, какие дни будут наиболее благоприятными и неблагоприятными для посадки растений на грядках.

В основном в таких календарях внимание уделяют фазам Луны. Считается, что периоды новолуния и полнолуния не подходят для посадок, только для уборки огорода. Высаживать растения стараются в дни растущей и некоторые дни убывающей Луны.

Еще в посевных календарях придают значение тому, в каком знаке зодиака в конкретный день стоит Луна. Так, Скорпион, Рак, Рыбы, Телец – плодородные, Близнецы, Водолей, Дева, Лев, Овен – неплодородные.

Фазы Луны в июне-2024
В июне 2024 года полнолуние – 22 июня, новолуние – 6 июня. Расти Луна будет с 7 по 21 июня, убывать – с 1 по 5 и с 23 по 30 июня.Благоприятные и неблагоприятные дни для посева в июне-2024
Исходя из фазы Луны и позиции в знаке зодиака выделяют наиболее благоприятные и неблагоприятные дни для посева культур.

Наиболее подходящими для посадки культур считаются дни растущей Луны – в эти периоды растения в целом будут отлично набирать силу и давать дружные всходы. Не менее благоприятные и дни убывающей Луны – в это время развивается подземная часть растений, период идеально подходит для посадки корнеплодов.

В июне 2024 года самые благоприятные дни для посева – 4, 8, 9, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 27 июня.
Неудачными в огородничестве считаются полнолуние, новолуние, день до и после него. Растения, посаженные в этот период, будут особенно уязвимыми и вряд ли дадут богатый урожай. В такие дни садоводы даже не притрагиваются к семенам и саженцам, только прибираются на участке.

В июне неблагоприятные дни для посева выпадают на 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 22, 24, 25 июня.
Остальные дни в лунном календаре нейтральные. В это время растения высаживают, и они развиваются умеренно. Также нейтральные дни хорошо подходят для ухода за саженцами – подкормки, полива, удобрения.Что и в какие дни сажать в огороде в июне
Июнь еще подходит для посадки раннеспелых сортов различных культур – от гороха до моркови. Также в начале лета успевают высаживают рассаду, которую из-за холодов в мае не удалось пересадить в грунт.

Горох;
стручковая фасоль;
кабачки;
патиссоны;
картофель;
морковь;
зеленый лук;
листовые салаты;
укроп и петрушка.
Горох и стручковую фасоль успевают сажать в июне, чтобы собрать урожай до осенних заморозков. Лучше брать ранние сорта, которые зреют не дольше двух месяцев. Самое благоприятное время – в начале месяца – 3, 4, 8, 9 июня.

Кабачки и патиссоны сажают в открытый грунт, когда уходят ночные заморозки – в июне их уже мало где встретишь. Для посева берут сорта, которые дают урожай через 1,5–2 месяца. Семена высаживают прямо в грунт. Наиболее благоприятные дни для кабачков и патиссонов – 3, 5, 8, 9, 16, 17, 18, 19, 26, 27 июня.

Картофель еще можно посадить в самом начале июня, если весна была поздняя и холодная. При этом за такими поздними посевами важно тщательно следить и не давать им пересохнуть.
Благоприятные дни для посева в июне – 3, 4, 8, 9 июня.

Неплохо растет и посаженная в первой половине июня морковь – ранние и среднеспелые сорта, которые вызревают до трех месяцев. Если в регионе обычно стоит и теплая и сухая осень, морковь в начале лета сеют без опаски. Удачные дни для посева моркови – 3, 4, 8, 9, 16, 17, 18, 19 июня.

Укроп, петрушку, зеленый лук и салаты сажают с весны до осени – свежая ароматная зелень всегда кстати. Благоприятные дни для посадки – 3, 4, 12, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 26, 27 июня.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.