Пенсии, алименты, ипотека, безопасность туристов: какие изменения в законах ждут россиян с 1 июня

Пенсии, алименты, ипотека, безопасность туристов: какие изменения в законах ждут россиян с 1 июня
С июня в стране вступит в силу ряд законов, которые повлияют на жизнь подавляющего большинства россиян. Среди наиболее важных – повышение пенсий, назначение пособий при получении алиментов, аттестация тургидов, предоставление ипотеки медикам и учителям. В

Учет алиментов при выплате пособия
С 1 июня по новым правилам алименты при назначении пособия будут учитываться по фактически выплаченной сумме. Ранее в расчет брался установленный судом размер. Кроме того, если родители самостоятельно договорились об алиментах на ребенка, то в расчет возьмут сумму, которая указана в заявлении. При этом она должна быть не менее минимальных гарантий, которые предусмотрены в Семейном кодексе. Это четверть МРОТ на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на трех и более детей.

Повышение и назначение пенсий
Фиксированную прибавку в виде 100 % пенсии начнут получать пожилые люди, которым в мае исполнилось 80 лет. На данный момент эта сумма составляет 8134 рубля 88 копеек. Двойную фиксированную пенсию выплатят пожилым людям с I группой инвалидности.

Кроме того, Соцфонд обновил порядок извещения о назначении социальных и страховых пенсий. Дело в том, что с этого года вступил в силу закон о беззаявительном порядке перерасчета страховых и социальных пенсий, в том числе по потере кормильца. С 3 июня, согласно приказу, фонд будет направлять письмо, в котором должны быть сведения о назначении выплат с уточнением вида пенсии, условий для ее назначения, а также срок начисления выплат и их размер.

Ипотека
Дальневосточную и Арктическую ипотеку разрешат оформлять учителям и врачам без учета стажа работы, семейного положения и возраста. Нововведения подразумевают, что площадь жилья, которую специалисты берут в ипотеку, не будет превышать 60 квадратных метров, а сумма займа составит до девяти млн рублей.

Также с 1 июня Дальневосточная и Арктическая ипотека станет доступна участникам СВО и членам семей погибших бойцов.

Инструктор с аттестатом
Инструкторы-проводники туристических групп обязаны с 1 июня иметь аттестацию. Проводить экзамен для них будут организации, перечень которых утвердило правительство. Например, для проводников-альпинистов аттестацию проводит Федерация альпинизма России, а для инструкторов-лыжников – Федерация спортивного туризма.

Инструкторы перед выходом на маршрут с группой обязаны поставить в известность МЧС, организацию, выдавшую аттестат, а также местные власти. По окончании маршрута гид обязан сделать соответствующую отметку.

Бесплатная юридическая помощь
Установлен стандарт оказания бесплатной юридической помощи. Обратиться за ней могут семьи с доходом ниже прожиточного минимума, ветераны ВОВ, участники СВО, герои России и СССР, инвалиды I и II группы.

С 1 июня новые правила предполагают, что юристы, адвокаты, нотариусы будут проводить для россиян правовое консультирование в устной и письменной формах. Среди услуг: составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов в суде и органах власти.

Маркировка напитков
Соки, компоты, нектары, растительное молоко промышленного производства с 1 июня должны иметь маркировку. Продажа немаркированных безалкогольных напитков, которые поступили в продажу раньше 1 июня, будет продолжена, но уже с началом лета магазины не смогут принимать товар без соответствующего знака.

Табачный знак
На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции с 1 июня будут наносить специальный штрихкод, который призван снизить долю контрафактной продукции. Как показал опыт нанесения знаков на пачки с молочной продукцией и лекарственными средствами, метод оказался весьма эффективным. Также маркировка позволит взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Изменения в справках для детского лагеря
Форма медицинской справки о здоровье ребенка для детского лагеря изменена. Со 2 июня по приказу Минздрава в нее должны быть внесены перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции. В справке должна содержаться информация о группе здоровья ребенка для занятий физической культурой, а также результаты осмотра на педикулез и чесотку.

Компенсация военным медикам
Минобороны определилось с порядком выплаты компенсаций медикам, которые несут службу в отдаленных воинских частях. В приказе указано, что врачам, фельдшерам и медсестрам, выезжающим на работу в гарнизонные медицинские учреждения, положена такая же единовременная выплата, как и медицинскому персоналу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В северных районах выплата может достигать для врачей двух миллионов рублей, для фельдшеров и медсестер – один миллион.

Какие еще изменения произойдут в июне
С 10 июня народные промыслы получат бюджетную поддержку и помощь в реализации изделий мастеров;
С 10 июня женщины с детьми получат право раньше покинуть исправительные учреждения по УДО;
С 18 июня в перечень жизненно необходимых лекарств добавят два препарата для лечения рассеянного склероза, три препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями;
С 23 июня паспортно-визовый сервис станет активнее работать с мигрантами по выдаче виз, приглашений, разрешений;
С 22 июня казаки получат место в мобилизационном резерве.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.