День окрошки и Евдокия Свистунья: что делать 30 мая для привлечения богатства

День окрошки и Евдокия Свистунья: что делать 30 мая для привлечения богатства
30 мая в России отмечается гастрономический праздник – день окрошки. Также в этот день православная церковь чтит память преподобной Евфросинии Московской, а в народе отмечают Евдокию Свистунью. Гастрономический праздник
Окрошка – это традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп является популярным летним блюдом, хорошо освежающим в жаркий день.

Рецепт окрошки можно проследить до глубокой древности. На Руси крестьяне готовили простую еду из доступных ингредиентов: редьку с луком или суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Данный суп носил название ботвинья, и именно он считается предком окрошки.

Первое упоминание об окрошке в уже привычном для нас виде относится к концу XVIII века. По рецепту той эпохи нужно было мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить квасом, щами или огуречным рассолом.

И в прежние времена, и сейчас окрошка отличалась тем, что в каждой местности существовали свои вариации ее приготовления. Например, люди готовили мясную (с говядиной или птицей), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. Различались и заправки для этого блюда: квас, огуречный рассол, молочная сыворотка, айран, свекольный бульон.

В народе
На Руси в день памяти преподобной Евфросинии отмечали Евдокию Свистунью. Название праздника связано с погодными условиями. К этому дню начинали дуть сильные ветра, звук которых напоминал свист.

В эту дату крестьяне занимались посадкой картошки и других теплолюбивых культур. Люди также предпочитали готовить различные блюда из этого овоща: чем больше на столе еды из картофеля, тем богаче будет урожай.

Наши предки в этот день опасались есть блюда из круп, ведь это могло привлечь болезни и неудачи. В праздник также не употребляли алкоголь, так как верили, что нечисть может сыграть злую шутку с выпившим человеком. Кроме того, люди старались не ходить в лес: считалось, что на Евдокию Свистунью просыпаются змеи, поэтому была вероятность получить укус.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.