20 участников усольской банды «металлистов» услышали свои приговоры

20 участников усольской банды «металлистов» услышали свои приговоры
Молодых людей обвиняли в хищениях имущества ООО «Усольехимпром», ООО «Силикатклей»,  ООО «Усолье-Энерго-Транзит», МО «Заларинский район, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, а также имущества физических лиц.

Главой организованной преступной группы являлся уроженец Усолья-Сибирского, 1993 года рождения. В конце 2017 года решил создать из числа своих знакомых, обладающих опытом в совершении преступлений подобного рода и определёнными навыками работы с металлом, организованную преступную группу. Организатор разработал схему хищения металла, приобрёл газорезательное оборудование. Недалеко от Усольехимпрома подыскал территорию – «Базу», где совершалась подготовка к совершению преступлений, а также осуществлялось хранение необходимого оборудования, грузового и личного автотранспорта. База также являлась местом временного складирования и хранения похищенного металла. Кроме того, подсудимый осуществлял сбор и аккумулирование у себя незаконно добытых денежных средств в единый денежный фонд, производил сбор части денежных средств на нужды преступной группы (так называемый «общак»), осуществлял контроль за их расходованием и распределением на личные нужды и нужды организованной группы.
Организованная группа имела постоянный состав, устойчивый характер деятельности, действовала продолжительный период времени - с 2017 года по 29 апреля 2019 года.
Организованной преступной группой были совершены хищения металлических анкерных опор в районе  п. Новомальтинск Усольского района, принадлежащих ООО «Усолье-Энерго-Транзит»; хищение металлических изделий из подземного убежища в районе ОАО «ПО Усольмаш», а также хищение подъездной железной дороги, принадлежащей МО Заларинский район  в районе с. Владимир Заларинского района и ООО «Силикатклей». Кроме того, было совершено хищение  металлических изделий у  троих  жителей  нашего города. В отношении имущества ООО «Усольмаш» подсудимыми было совершено открытое хищение имущества.
Общая сумма ущерба по всем преступлениям составила более 7 миллионов рублей.
С учетом всех обстоятельств дела, суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступлений, связанных с открытым и тайным хищением чужого имущества (кражи и грабеж), 16 человек были оправданы судом  по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 267 Уголовного Кодекса Российской Федерации - приведение в негодность путей сообщения, то есть в повреждении  путей сообщения, если это деяние повлекло причинение крупного ущерба. Всем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы, 7 человек приговорены к реальному отбыванию наказания на разные сроки. Их взяли под стражу из зала судебного заседания. Организаторы преступления получили наказание от 6 с половиной до 8 лет колонии строгого режима.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье. Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.